欢迎访问天津市特种设备监督检验技术研究院!

?天津市特种设备监督检验技术研究院(以下简称天津特检院),由原天津市锅炉压力容器技术检验所、原天津市特种设备监督检验所和原天津市水质处理中心合并组建于2004319日。天津特检院隶属于天津市市场监督管理委员会,是经原国家质量监督检验检疫总局核准的特种设备综合检验机构。天津特检院依据国家有关法律、法规、安全技术规范和技术标准,对锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、游乐设施和厂内机动车辆、金属材料和焊接材等涉及公众生命安全、危险性较大的特种设备及相关材料进行法定检验和技术服务,并开展相关检验检测技术研究工作,是公正的第三方社会公益型科研事业单位,是天津市唯一一家省级特种设备权威检验机构。?

?天津特检院拥有各种检验检测仪器设备500多台套,价值4600余万元。除传统的射线检测、超声波检测、金相分析等技术装备外,目前还拥有声发射检测系统、金属定量光谱分析仪、长距离视频内窥镜、电梯综合参数测试仪、相控阵和TOFD检测仪、低频电磁检测系统、MS 5800R?型涡流/远场涡流检测仪、Pipescan管道漏磁检测仪、德国卡尔公司KMG4015裂纹测深仪、布洛维台式硬度计、氦质谱检漏仪、便携式超声波探伤仪、IRIS管道内置式旋转超声波检测系统、原子吸收分光光度计、CIVA?超声仿真软件、PERA ANSYS?软件等一系列先进的技术装备。为了提升我院的检测能力,更好的为特种设备的检验检测、事故分析中心提供技术支持,特购置了进口的电感耦合等离子发射光谱仪、四基体的直读光谱仪、氧氮氢分析仪、紫外分光光度计、扩散氢检测仪、拉伸试验机、冲击试验机、铁素体检测仪、碳硫仪,可开展金属材料和焊接材料的检测。为了满足高压气瓶的检测需求,我院检验检测基地还配备了10Nm3/min出口压力为35MPa的高压空气压缩机。

?近年来,天津特检院依法施检,履行职责,全面完成了各项监督检验和定期检验工作,保证了天津市特种设备的安全运行:积极参与特种设备普查、专项安全整治和安全大检查等工作,充分发挥了政府监察部门的技术支撑作用;全力支持重大项目建设,承担了天津碱厂搬迁改造、天津石化100万吨/年乙烯及配套项目等重大工程以及亚欧财长会议、奥运会残奥会、夏季达沃斯论坛等重大活动的特种设备检验、检测和设备监理任务,荣获第六届欧亚财长会议优秀服务单位奖、全国质检系统北京奥运会残奥会保障工作先进单位、国庆60周年特种设备安全保障工作先进单位等荣誉称号;积极开展面向检验检测的科技研究,完成了多项国家质检总局、天津市局的科研项目;参与特种设备监督检验法规标准体系、动态监管体系和评价体系建设;参与国家质检总局和天津市的多项特种设备安全技术规范、技术标准的编制起草工作;大力推进检验管理系统和OA系统的开发,构筑了特种设备动态监管信息网络。

?天津特检院将继续恪守“精益求精”的质量方针,充分发挥“安全锁”功能,为特种设备监察机构和使用单位提供更强有力的技术支撑,为保障特种设备的安全运行和有效运行做出更多贡献。

?

?

报检及查询电话:(2336)6111,6222,6333,7799,8123

联系方式 | 意见反馈 | 狗万压庄闲刷流水

版权所有:天津市特种设备监督检验技术研究院 津ICP备14001423号-2