欢迎访问天津市特种设备监督检验技术研究院!

天津市特种设备监督检验技术研究院自建院以来,积极落实党中央建设创新型国家的重大战略部署,坚持实施创新驱动发展战略,对科研工作予以高度重视。在国家质量监督检验检疫总局“科技兴检”发展思路指导下,我院大力支持检测技术人员结合检测实际,开展科技创新工作,先后承担并完成了多项国家级及省部级科研项目。随着我院科研工作的深入开展,我院于2014年正式成立科技开发中心,以加强科研管理工作,推进科研工作的规范化、系统化以及正规化建设。科技开发中心专职负责科研项目的组织、申报、管理和监督工作,并针对特检行业中的新技术、新方法进行开发和研究,从点到面推动我院科研水平不断迈向新的高度,逐步实现科技创新在特种设备检验领域的全覆盖。

天津市特种设备监督检验技术研究院以提升检验检测能力、服务企业和社会为出发点,以国家自然科学基金、国家质检总局科技项目、天津市科技支撑计划为依托,积极实施科技兴检战略,大力推动科技创新,不断提高天津特检核心竞争力。我院现拥有试验室14个,主要包括:热工试验室、承压设备综合试验室(管道、储气井、声发射检测技术试验室)、超声波检测技术试验室、电梯安全部件检测试验室、介质试验室、事故仿真试验室、金相试验室等。我院拥有各种检验检测仪器设备2173台套,设备原值超过3100余万元。除传统的射线检测、超声波检测、金相分析等技术装备外,还拥有声发射检测系统、金属定量光谱分析仪、长距离视频内窥镜、电梯综合参数测试仪、相控阵和TOFD检测仪、低频电磁检测系统、MS 5800R型涡流/远场涡流检测仪、Pipescan管道漏磁检测仪、德国卡尔公司KMG4015裂纹测深仪、布洛维台式硬度计、氦质谱检漏仪等先进技术装备。

近年来,天津特检院承担或参与了多项国家及省部级科研项目,截止2016年12月累计完成国家质检总局项目15项,原天津市质监局项目47项;在研科研项目23项,其中国家ITER项目1项,国家自然基金1项,天津市科技计划项目1项。累积发表论文177篇,其中SCI、EI检索论文13篇。现有发明专利3项,实用新型专利13项,软件着作权4项,在申报专利11项,获得各类科技奖励项11项。

天津特检院高度重视“产学研”结合和外部科研合作交流,分别与浙江大学、天津大学、天津工业大学、天津理工大学等高校开展科研项目合作,共建实验室和研究基地,形成长期稳定的合作关系。

天津特检院结合实际检验情况,基于自动化、标准化、智能化理念,针对检验需求进行了大量的科技开发工作,并将研究成果转化为专用检验仪器装备。目前我院成功自主研发的主要装备包括:无线采集烟气分析仪、紧急切断阀校验平台、罐车液位计校验装置、LNG气瓶绝热性能测试装置、施工升降机瞬时式防坠安全器校验台等,提升了自身的检验效率和检验能力。?

?目前,天津特检院科技开发中心下设4组研究团队:

大型金属设备残余应力检测及消除技术研究团队:

大型金属设备残余应力检测及消除技术研究团队现有博士2人,硕士4人,拥有残余应力X射线衍射仪、超声冲击残余应力消除设备等残余应力检测及消除仪器,具有专业的人员和硬件配置。团队由院总工程师牵头,主要研究方向包括大型球形容器局部消应力热处理效果评价与参数优化、残余应力新型检测方法、残余应力新型消除方法及工艺、智能化残余应力消除装备等,以满足起重机、大型球罐等大型设备的残余应力检测及消除需求。

电梯物联网与安全节能技术研究团队:

电梯物联网与安全节能技术研究团队现有博士1人,硕士5人,拥有具有完全自主知识产权的电梯在线监测试验平台和电梯曳引力、制动力预警平台,在搭建的平台基础上开发了与之配套的软件,具有专业的人员和软硬件配置。团队的主要研究方向包括电梯在线监测方法的可靠性对比研究、基于大数据背景下的电梯物联网应用、电梯曳引力的预警方法研究、电梯制动力的预警方法研究、基于防止轿厢意外移动的装置和方法研究等,以满足电梯在物联网背景下的安全与节能需求。

仿真模拟实验研究团队:

仿真模拟实验研究团队现有博士1人,硕士4人,拥有CIVA无损检测模拟软件以及ANSYS多物理场仿真模拟软件各一套,并配备有高性能工作站两台。该团队主要研究内容集中在利用仿真模拟对特种设备的运行和检验进行预先的模拟和估计,从而对检测工艺提出合理的建议。目前该研究团队已经形成了包括超声、电磁、射线等无损检测技术的仿真能力,并可以利用ANSYS多物理场仿真模拟平台对特种设备进行多物理场模拟和分析以判定关键检测位置。目前该团队已经协助完成了一系列的特种设备检测工艺的制定工作,取得了良好的经济效益和社会效益。

特种设备安全评估方法研究团队

特种设备安全评估方法研究团队现有博士1人,硕士4人。该团队着力于特种设备的安全评价方法研究,利用实验室现有资源,结合理化方法以及计算力学方法,从材料、环境、力学、结构等多方面入手,对在用特种设备(包括承压类和机电类)结构的完整性和安全性进行综合评估。目前该团队已经利用自有技术对若干台套特种设备的疲劳性能、高温蠕变性能以及抗腐蚀性能进行了专业的分析和评估,取得了良好的经济效益和社会效益。

?

?


?

报检及查询电话:(2336)6111,6222,6333,7799,8123

联系方式 | 意见反馈 | 狗万压庄闲刷流水

版权所有:天津市特种设备监督检验技术研究院 津ICP备14001423号-2